Альтернативное изображение
Тел.:(499) 324-62-85
Факс: (499) 324-54-41
г. Москва Каширское шоссе дом 33
 



Учащимся / Что такое радиация


Что такое радиация?


Радиация для большинства людей - предмет непонятный, радиация невидима и неосязаема, именно поэтому человек готов предполагать самое худшее, когда речь заходит о влиянии радиации на здоровье.

Между тем радиация - это естественное явление. Любой житель Земли непрерывно подвергается воздействию природной радиации. На Земле есть регионы, где природный фон превышает среднее по планете значение в разы и в десятки раз: в их число входят некоторые районы Франции, Финляндия, Швеция, Алтайский край, прибрежные территории юго-запада Индии, некоторые курорты Бразилии. В республике Алтай люди ежегодно получают 9,7 мЗв, в Финляндии - 7,5 мЗв. Человеческий организм способен с этим справиться, даже когда фон существенно (в десятки раз) превышает обычные значения.

Как действует радиация?


Под ее действием в клетках живых организмов образуются чужеродные химические соединения. Продукты радиолиза "атакуют" молекулярные структуры клеток, разрушают их, прерывают нормальное течение внутриклеточных процессов. В итоге, нормальное функционирование клеток нарушается, и при определенных дозах они гибнут. Но клетки человеческого организма обладают способностью "залечивать" радиационные повреждения.

Изучению вредного влияния радиации было посвящено множество серьезных научных исследований во всех ведущих странах мира. Для малых доз (менее 100-200 мЗв) нет научно обоснованных доказательств их опасного воздействия.

Согласно данным японских ученых, даже после ядерной бомбардировки не было зарегистрировано учащение случаев рака у лиц, облученных дозами менее 500 мЗв (по сравнению с контрольной группой необлученных людей). Реальные последствия для здоровья доказаны только для высоких доз - от 500 мЗв и выше. Причем последствия могут проявляться сразу (лучевые поражения, нарушение работы органов кроветворения, снижение иммунитета) или по истечении некоторого времени (повышение вероятности возникновения онкологических заболеваний). При дозах выше 15000 мЗв все облученные погибают в течение 5 суток.

Несмотря на все это, в мире используется концепция, согласно которой отрицательные эффекты действия радиации возможны при любых, сколь угодно малых дозах. Поэтому санитарными правилами и нормативами закреплена максимально допустимая доза от техногенных источников радиации - 1 мЗв.

Упомянутая норма, будучи по сути своей консервативной, явно завышает реальный риск облучения в малых дозах. Специалисты, работающие с источниками излучения, четко понимают, где проходит граница между призрачной, надуманной угрозой и реальной опасностью. В чем измеряют радиацию?

Для того чтобы охарактеризовать действие радиации на вещество, используют такое понятие, как поглощенная доза - энергия излучения, поглощенная единицей массы. В системе СИ единицей поглощенной дозы является джоуль/кг, но она имеет и собственное название - грей (Гр). Названа в честь классика радиобиологии - англичанина Льюиса Грея.

Для описания действия радиации на организм человека используют другую величину - эффективную дозу. В эффективной дозе учитывается, что, во-первых, разные типы излучения (альфа-, бета-, гамма-, протонное, нейтронное) обладают различной биологической опасностью (например, 1 грей, полученный от альфа-излучения, в 20 раз опаснее, чем 1 грей бета- или гамма-излучения).


Во-вторых, различные органы и ткани организма обладают разной чувствительностью к излучению: в частности, для легких и красного костного мозга радиация значительно более опасна, чем для кожи и печени.

Для того чтобы учесть биологическую опасность излучения и неодинаковую чувствительность органов и тканей, поглощенную дозу (грей) умножают на соответствующие коэффициенты и получают эффективную дозу - в зивертах (Зв). Единица названа в честь шведского физика Рольфа Зиверта.

Все выпускаемые сейчас дозиметры проградуированы именно в зивертах. Обозначение "мкЗв в час" расшифровывается как "микрозивертов в час".

Мощностью дозы принято называть дозу, получаемую за единицу времени. Чтобы перевести мкЗв/ч в мЗв/год необходимо просто умножить число на 8,76.

Чтобы понять, велика или мала доза в 1 Зв, приведем следующие примеры:

- среднее значение эффективной дозы, получаемой жителем нашей планеты за год, составляет 2,4 миллизиверта (мЗв);

- доза, получаемая при ежегодном флюорографическом обследовании грудной клетки, составляет 0,1-0,9 мЗв (в зависимости от того, какой флюорограф используется - цифровой или устаревший пленочный);

- одна томография - это гарантированные 3-5 мЗв, полная томография - 15-20 мЗв (в частности, в США, начиная с 2000 года, облучаемость населения выросла с 3 мЗв до 6 мЗв в год именно за счет медицинских исследований);

- допустимая доза, которую человек может получить от техногенных источников радиации, составляет 1 мЗв/год (отметим, что сюда не включена доза, получаемая в результате медицинских обследований);

- предельно допустимая аварийная доза облучения для профессионалов-атомщиков - 250 мЗв в год.

По материалам ИБРАЭ РАН

Узнать больше о радиации и радиационном фоне